domingo, 6 de noviembre de 2011

¡Qué delicia de ensalada!


La ensalada… ¡¡El plato perfecto para cualquier ocasión y momento!!

En verano bien fresquita, en invierno como paso previo a un plato calentito… Como guarnición o para cenar de una forma sana y ligera… Las ensaladas son fuentes de vida y salud que tenemos que aprender a aprovechar al 100%
                                                                                                                         
Aquí te paso alguno de los beneficios de las ensaladas. Tan numerosos tanto para la salud como para el control de peso, siempre y cuando elijamos bien los ingredientes:
*    Favorecen la digestión: La fibra de los vegetales ayuda a la digestión y previene el estreñimiento, así como enfermedades con el estómago o el colon
*    Control de los niveles de colesterol y triglicéridos: Acompañar a las comidas con vegetales hace que no tomemos otras clases de guarnición (patatas fritas y otro tipo de grasas) y esa misma fibra que ayuda a la digestión “atrapa” de alguna forma el colesterol y grasas en el intestino
*    Control del azúcar en sangre: el consumo de vegetales hace que el azúcar no aumente de forma dramática después una comida, lo que nos da un mayor sentimiento de saciedad por más tiempo
*    Cuidan el corazón y nos mantienen jóvenes: Todos los vegetales son una gran fuente de antioxidantes y cuantos más colores haya en nuestra ensalada mejor! Éstos nos protegen contra el envejecimiento, formación de células cancerígenas y enfermedades del corazón entre otros

¡¡Pero cuidado!! La palabra ensalada no es siempre sinónimo de comida sana y ligera. Depende mucho de si es pobre en nutrientes o usamos demasiadas grasas.
Hace poco salió un artículo en el periódico haciendo referencia exactamente a esto mismo. Y es que una ensalada que podamos, por ejemplo, pedir en un McDonalds, Burger King u otro tipo de establecimiento de comida rápida, puede tener el mismo colesterol que una hamburguesa.

Por esta razón, debemos evitar siempre en la medida de lo posible:
  1. Aderezos altos en grasa
  2. Exceso de aceite
  3. Toppings altos en grasa: no solo los crutones, si no también otros acompañamientos que a la vez pueden ser muy nutritivos, pueden estar cargados de calorías: aguacate, frutos secos..
  4. Jamón, salami, quesos amarillos

Algunas de mis ensaladas favoritas:
-   Canónigos, pechuga de pollo a la plancha, maíz, zanahoria cortada en finas tiritas, queso fresco, manzana y pasas
-  Mezcla de lechugas, gulas (previamente hechas en la plancha con un toque de pimienta y ajo), langostinos, cangrejo, pimiento rojo y cebollitas
-  Lechuga, pasta cocida, atún, maíz, huevo duro y pavo. Todo ello aderezado con una cucharadita de mahonesa (cuidado! sin pasarse..)

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